Статистические расчеты

Статистические расчеты - Сообщения

#1 Опубликовано: 16.05.2010 09:45:50
kalyambus

kalyambus

0 сообщений из 8 понравились пользователям.

Помогите, пожалуйста, мне нужно решить такую задачу: даны n случайно выбранных значений x, нужно посчитать их суму, среднее значение и много сложных формул, типа

Как это можно сделать проще? Я не силен в использовании математических программ и умею только вручную вводить каждое значение
#2 Опубликовано: 16.05.2010 11:12:47
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2270 сообщений из 3734 понравились пользователям.

Например так:

(скачать файл)
#3 Опубликовано: 16.05.2010 11:42:21
kalyambus

kalyambus

Wrote

Например так...

Спасибо! это пригодится. А если эти случайные числа заданны, например (26, 35, 48, 75, 01, 06…)?
#4 Опубликовано: 16.05.2010 12:07:11
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Тогда можно переделать пример следующим образом:

(скачать расчёт)

Хотя, на мой взгляд, следующий вариант будет более предпочтителен, т.к. позволяет "кинуть" в аргументы функций то, что Вам необходимо и не нужно думать, какой вектор значений задан выше, а какой - ниже:

(скачать расчёт)

С уважением.
#5 Опубликовано: 16.05.2010 13:02:51
kalyambus

kalyambus

Класс!!! Еще раз огромное спасибо!!

П.С. При открытии прикрепленных Вами примеров расчета программа выдает ошибку: "В экземпляре объекта не задана ссылка на объект"
#6 Опубликовано: 16.05.2010 13:29:37
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Wrote

П.С. При открытии прикрепленных Вами примеров расчета программа выдает ошибку: "В экземпляре объекта не задана ссылка на объект"

Моя вина - создавал файлы в модифицированной версии программы. Ссылки поправил и теперь файлы будут открываться нормально.
#7 Опубликовано: 18.05.2010 05:48:49
kalyambus

kalyambus

У меня появился еще один вопрос, может не сильно попадающий под название "Статистические расчеты", но все же..
Делаю задачу нахождения токов в контуре с помощью метода графов. В контуре 6 веток, каждая пронумерована. В начале задачи задается 3 основных ветки (ребра a, b, c, при чем a>b>c) и 3 вторичных (хорды d>e>f), по которым складываются матрицы. Далее в теле программы идет расчет (Розв'язання: ) и преобразования результатов в требуемый вид (Вивід: ).
В начале расчеты я задаю матрицу П, элементы в матрице в правильном индексном порядке (1,2,3,4,5,6). А далее для расчета нужно получать матрицы в порядке a,b,c,d,e,f. С этим вроде справился. Но в конце я получаю матрицу токов I, элементы которой мне нужно расположить в порядке 1,2,3,4,5,6. В данной задаче все выходит, но мне нужно иметь возможность менять a,b,c,d,e,f, не меняя вывода I.
И еще, если увидите как можно упростить данный расчет, подскажите мне. Спасибо

Скачать

#8 Опубликовано: 18.05.2010 08:12:52
Медведев Виктор

Медведев Виктор

13 сообщений из 157 понравились пользователям.

Wrote

У меня появился еще один вопрос, может не сильно попадающий под название "Статистические расчеты", но все же..
Делаю задачу нахождения токов в контуре с помощью метода графов. В контуре 6 веток, каждая пронумерована. В начале задачи задается 3 основных ветки (ребра a, b, c, при чем a>b>c) и 3 вторичных (хорды d>e>f), по которым складываются матрицы. Далее в теле программы идет расчет (Розв'язання: ) и преобразования результатов в требуемый вид (Вивід: ).
В начале расчеты я задаю матрицу П, элементы в матрице в правильном индексном порядке (1,2,3,4,5,6). А далее для расчета нужно получать матрицы в порядке a,b,c,d,e,f. С этим вроде справился. Но в конце я получаю матрицу токов I, элементы которой мне нужно расположить в порядке 1,2,3,4,5,6. В данной задаче все выходит, но мне нужно иметь возможность менять a,b,c,d,e,f, не меняя вывода I.

Скачать

А можно вам вопрос не по теме? Как получилось сделать столбики с цифрами и буквами одним элементом? В смысле, написанное в столбик (1,2,3...) видится одним элементом. Кстати, не совсем понятно, чего хотите... Выходит, что у вас есть одна матрица токов и два набора индексов (1,2,3...) и (a,b,c...)?
#9 Опубликовано: 18.05.2010 08:51:16
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Здравствуйте.

Wrote

В данной задаче все выходит, но мне нужно иметь возможность менять a,b,c,d,e,f, не меняя вывода I.

В SMath Studio есть множество функций для работы с матрицами и векторами: для их сортировки, для их "склеивания" между собой и т.п. Посмотрите в диалоге вставки функций их список, выделив категорию "Матрицы и векторы". Если я правильно понял Вашу задачу, то вот её решение:
[MATH]col(csort(augment(transpose(mat(a;b;c;d;e;f;1;6));I);1);2)=mat(-48,167*i;38,5*i;62,333*i;14,167*i;-9,667*i;15,833*i;6;1)[/MATH]
(сначала собираем матрицу из столбца индексов и столбца ответов, затем сортируем полученную матрицу по столбцу индексов и в конце берём лишь уже сортированный столбец ответов)

Wrote

Вещи типа
[MATH]mat(el(Б;1;1);el(Б;1;2);el(Б;1;3);el(Б;2;1);el(Б;2;2);el(Б;2;3);el(Б;3;1);el(Б;3;2);el(Б;3;3);1;0;0;0;1;0;0;0;1;6;3)[/MATH]
легко решаются строчкой
[MATH]stack(Б;identity(3))[/MATH]

Вообщем там есть что оптимизировать, однако предлагаю попробывать сделать это самостоятельно. Для этого всего лишь нужно познакопится с функциями для работы с матрицами, представленными в программе.

С уважением, Андрей Ивашов.

P.S.: Если у Вас есть время и желание, пожалуйста помогите с переводом интерфейса SMath Studio на Украинский с помощью удобного веб-сервиса (там же Вы сразу сможете загрузить файл с результатами Вашего перевода для использования в SMath Studio).
#10 Опубликовано: 18.05.2010 17:43:46
kalyambus

kalyambus

Андрей Ивашов, спасибо огромное. Все заработало.

Wrote

А можно вам вопрос не по теме? Как получилось сделать столбики с цифрами и буквами одним элементом? В смысле, написанное в столбик (1,2,3...) видится одним элементом. Кстати, не совсем понятно, чего хотите... Выходит, что у вас есть одна матрица токов и два набора индексов (1,2,3...) и (a,b,c...)?

kasper, я вопрса не понял совсем :d (a,b,c...) - это у меня индексы, их я ввел просто для унификации расчета. (a,b,c...) это не цифры, я им присваиваю в начале задачи значения от 1 до 6.

#11 Опубликовано: 18.05.2010 17:58:02
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

И Вам, kalyambus, спасибо за украинский перевод интерфейса SMath Studio.

kasper, это обычные текстовые поля. Те, что записаны столбиком, на самом деле являются текстом с несколькими строками (перейти на следующую строку внутри текстовой области можно нажатием, на Ваш выбор, Ctrl+Enter или Shift+Enter).
#12 Опубликовано: 18.05.2010 20:23:42
kalyambus

kalyambus

Насчет перевода, я думаю стоит заменить значки ' на ". В украинском языке ' - это апостроф, используется вместо ъ. В описании функций программы есть строчки типа 'имя', которые на украинском языке выглядят 'ім'я' (как то неоднозначно). Через форму SMath Translator это делать очень долго и смысла я не вижу. А делая в блокноте и сохранив с расширением *.lang программа его не видит.
#13 Опубликовано: 19.05.2010 10:15:58
Медведев Виктор

Медведев Виктор

Wrote

Андрей Ивашов, спасибо огромное. Все заработало.

Wrote

kasper, я вопрса не понял совсем :d (a,b,c...) - это у меня индексы, их я ввел просто для унификации расчета. (a,b,c...) это не цифры, я им присваиваю в начале задачи значения от 1 до 6.

Цитирую фразу из файла

Как сделать вывод I в порядке
увелмчения значений индексов a,b,c,d,e,f ?

И рядом же стоит вектор с индексами от 1 до 6. То есть используете два набора индексов - буквенный и цифровой?
З.Ы. Отвечать на мой вопрос не обязательно, так как Вам вроде помогли. А это главное!
#14 Опубликовано: 19.05.2010 10:20:10
Медведев Виктор

Медведев Виктор

Wrote

И Вам, kalyambus, спасибо за украинский перевод интерфейса SMath Studio.

kasper, это обычные текстовые поля. Те, что записаны столбиком, на самом деле являются текстом с несколькими строками (перейти на следующую строку внутри текстовой области можно нажатием, на Ваш выбор, Ctrl+Enter или Shift+Enter).

Спасибо за разъяснение! Вам, Андрей, скоро уже надо будет FAQ в программу добавлять... Так как нигде информации о переводе строки вроде не мелькало? Или я ошибаюсь? Или, как вариант, добавить для каждой функции в описание различные комбинации клавиш для работы с ней.
#15 Опубликовано: 19.05.2010 13:58:07
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Wrote

Насчет перевода, я думаю стоит заменить значки ' на ". В украинском языке ' - это апостроф, используется вместо ъ. В описании функций программы есть строчки типа 'имя', которые на украинском языке выглядят 'ім'я' (как то неоднозначно).

Я это исправлю - выбор апострофа был обусловлен ограничениями в формате языковых файлов, которых сейчас, с введением системы переводов, уже нет. Спасибо, что заметили.

UPDATED: Исправил.

Wrote

А делая в блокноте и сохранив с расширением *.lang программа его не видит.

Верно, языковые файлы защищены от изменений.

Wrote

Вам, Андрей, скоро уже надо будет FAQ в программу добавлять... Так как нигде информации о переводе строки вроде не мелькало? Или я ошибаюсь?

Эта информация сообщалась на странице загрузки той версии программы, в которой данная возможность была внедрена. Наиболее полный список доступных клавиатурных команд доступен на английском языке (эту страничку создали англоговорящие пользователи программы) здесь: https://smath.com/wiki/Keyboard%20shortcuts.ashx
Любой желающий может добавить на нашу вики страничку и на русском языке.

С уважением, Андрей Ивашов.
#16 Опубликовано: 20.05.2010 12:24:36
Медведев Виктор

Медведев Виктор

Добавил русскую страничку по горячим клавишам. Правда, так и не понял сам, в каком же она разделе...:d
#17 Опубликовано: 20.05.2010 12:47:44
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Большое спасибо!

Wrote

Правда, так и не понял сам, в каком же она разделе...:d

По сути там нет разделов - связи между страницами должны быть установлены вручную за счёт ссылок. В самом начале я создал заглавную страничку на русском (https://smath.com/wiki/Заглавная%20страница.ashx) и теперь, по идее, при добавлении новых страниц, на них надо делать ссылку на этой главной. Как Вы понимаете, если, например, создавать страничку на каждую функцию программы и делать ссылку на неё на заглавной странице, то она (заглавная) будет подобными ссылками перенасыщена и их станет очень сложно использовать. В таком случае необходимо создать страничку под названием "Функции программы", а в неё уже добавить список доступных ссылок на странички по функциям.

Т.ч. Вы всё сделали верно и большое спасибо за это. Как-нибудь, когда появится время, я постараюсь сделать все эти связи между страницами в вики, для удобного перемещения между ними.

С уважением.
#18 Опубликовано: 21.05.2010 08:38:29
Медведев Виктор

Медведев Виктор

Wrote

Большое спасибо!

Т.ч. Вы всё сделали верно и большое спасибо за это. Как-нибудь, когда появится время, я постараюсь сделать все эти связи между страницами в вики, для удобного перемещения между ними.

С уважением.

Если сочтете нужным переместить страничку куда-либо - не стесняйтесь...:d
  • Новые сообщения Новые сообщения
  • Нет новых сообщений Нет новых сообщений