Проектирование КИХ-фильтра (плагин)

Проектирование КИХ-фильтра (плагин) - Сообщения

#1 Опубликовано: 06.11.2010 17:45:18
уни

уни

156 сообщений из 355 понравились пользователям.

Последняя редакция плагина: FIRFilterDesign.dll
Список функций: remez(vg, vr, vw, n).

Документ: КИХ фильтр.sm ( alglib.dll:remez(), FIRFilterDesign.dll:al_convr1d(), al_fftc1d() )

Это аналог маткадовской функции remez(vg, vr, vw, n). Работает аналогично.

Документ: КИХ фильтр.sm
Дополнение (плагин): FIRFilterDesign.dll

П.С. В функции не обрабатываются ошибки, так что использовать нужно с умом, т.е. знать для чего это нужно и как работает.
Пришлось поднапрячь мозг, чтобы без документации написать численную функцию в качестве дополнения.

На картинке ошибка. Частота Найквиста - это половина частоты дискретизации, т.е. 0,5 * Fд. Поэтому на оси абсцисс граничная частота и есть частота Найквиста, т.е. 0,5 - она нормирована по отношению к частоте дискретизации.

Можно кстати профильтровать суперпозицию из нескольких синусоид и посмотреть как работает дискретный фильтр.
Россия навсегда! Вячеслав Мезенцев
1 пользователям понравился этот пост
Andrey Ivashov 08.11.2010 22:13:00
#2 Опубликовано: 08.11.2010 12:09:31
уни

уни

156 сообщений из 355 понравились пользователям.

Лабораторная работа по цифровой фильтрации. Построен фильтр НЧ 27 порядка. Работа фильтра показана на примере фильтрации суперпозиции 10 синусоид одинаковой амплитуды (одной там не видно, т.к. её "скушало" преобразование: 10-я гармоника совпадает с верхней частотой спекта).
Правда спроектированный фильтр не обеспечивает подавления -40 дБ в полосе задерживания. Для этого нужен фильтр большего порядка. Оценка производилась по эмпирической формуле (не знаю откуда взята, судить не могу).
Неравномерность в полосе пропускания, пожалуй, большевата, но для вычислительного эксперимента пойдёт.

Здесь используется вещественная свёртка - функция al_convr1d(). Она входит в состав плагина AlgLib. С её помощью считается реакция фильтра. Пока прикладывать документ и плагин не буду, т.к. последний ещё не доделан.

На последних двух картинках частоты приведены на оси в Гц.
Для наглядности показан спектр сигнала на входе и выходе фильтра. Спектр выходного сигнала совмещен с АЧХ фильтра.
Россия навсегда! Вячеслав Мезенцев
  • Новые сообщения Новые сообщения
  • Нет новых сообщений Нет новых сообщений