Подсветка ввода/вывода

Подсветка ввода/вывода - Messages

#1 Posted: 1/18/2014 1:51:54 PM
teafi

teafi

1 likes in 7 posts.

Group: User

Прежде всего, спасибо за такую замечательную штуку! Просто не верится, что в 2Мб можно вложить столько всего
По поводу предложений:

1. Можно ли сделать подсветку (цветом шрифта или фона) того, что выводит компьютер, чтоб отличать от вводимого человеком? Конечно, это можно определить, посмотрев, где стоит "=", а где ":=", но с подсветкой было бы проще.

2. Очень пригодился бы справочник по самым основам работы с программой, вложенный сразу в установочный пакет. (Или он есть, но я не нашёл? В таком случае, прошу прощения!) Без него возникают трудности в самых элементарных вещах - например, я при первом знакомстве с программой, не мог понять, как ввести две точки (задать интервал) в цикле for или как сделать систему из более чем двух уравнений.

И в качестве "фантазии": в математике есть своего рода аналог цикла for, это запись вроде "K_i=x^i, i=1,...,5", с итерацией после выражения. Можно ли реализовать такой?

Ну, и просто вопрос, чтоб не создавать отдельную тему. Это не очень важно, на самом деле, просто интересно. Планируется ли сделать отрисовку формул разными шрифтами, в "типографском" виде?

Ещё раз спасибо за SMath!
#2 Posted: 1/21/2014 7:19:23 AM
Медведев Виктор

Медведев Виктор

13 likes in 157 posts.

Wrote

2. Очень пригодился бы справочник по самым основам работы с программой, вложенный сразу в установочный пакет. (Или он есть, но я не нашёл? В таком случае, прошу прощения!) Без него возникают трудности в самых элементарных вещах - например, я при первом знакомстве с программой, не мог понять, как ввести две точки (задать интервал) в цикле for или как сделать систему из более чем двух уравнений.

Ищите на форуме, есть в разных форматах

Wrote

И в качестве "фантазии": в математике есть своего рода аналог цикла for, это запись вроде "K_i=x^i, i=1,...,5", с итерацией после выражения. Можно ли реализовать такой?

Эта "фантазия" уже давно реализована, через меню "Вставка\Функция" можно вставить цикл for
#3 Posted: 1/22/2014 8:11:53 AM
teafi

teafi

1 likes in 7 posts.

Wrote

Wrote

2. Очень пригодился бы справочник...

Ищите на форуме, есть в разных форматах

Спасибо! Я нашёл SMathStudio.0_85.Article.doc и .odt, Вы его имеете в виду? Полезная штука, хотя и раскрывает не все неочевидные функции Конечно, всё есть на форуме, но мне кажется, структурированный файл справки бы многим пригодился. И важный момент "пожелания-предложения" - вкладывать файл справки в архив с программой

Wrote

Wrote

Эта "фантазия" уже давно реализована, через меню "Вставка\Функция" можно вставить цикл for

С циклом for я познакомился "Фантазия" состояла в том, чтоб реализовать именно синтаксис "математического цикла for" (без слова for и переноса строк). Может быть, такая форма была бы компактнее и привычнее математикам. Конечно, повторю, это только "фантазия", т.к. нужный функционал реализован циклом for.
#4 Posted: 1/27/2014 9:50:17 AM
Медведев Виктор

Медведев Виктор

13 likes in 157 posts.

Wrote

С циклом for я познакомился "Фантазия" состояла в том, чтоб реализовать именно синтаксис "математического цикла for" (без слова for и переноса строк). Может быть, такая форма была бы компактнее и привычнее математикам. Конечно, повторю, это только "фантазия", т.к. нужный функционал реализован циклом for.

А объясните, плиз, что вы понимаете под понятием "математический цикл for"? или ссылку скиньте... Мне просто всегда казалось, что цикл - это исключительно для программирования...

#5 Posted: 1/27/2014 9:59:16 AM
Медведев Виктор

Медведев Виктор

13 likes in 157 posts.

Wrote

Спасибо! Я нашёл SMathStudio.0_85.Article.doc и .odt, Вы его имеете в виду? Полезная штука, хотя и раскрывает не все неочевидные функции Конечно, всё есть на форуме, но мне кажется, структурированный файл справки бы многим пригодился. И важный момент "пожелания-предложения" - вкладывать файл справки в архив с программой

Посмотрите здесь, может что найдете для себя

1 users liked this post
teafi 1/27/2014 12:05:00 PM
#6 Posted: 1/27/2014 12:42:27 PM
teafi

teafi

1 likes in 7 posts.

Wrote

А объясните, плиз, что вы понимаете под понятием "математический цикл for"? или ссылку скиньте... Мне просто всегда казалось, что цикл - это исключительно для программирования...

Интересный вопрос - заставил задуматься об интересных вещах Начну с примера. В одном из файлов, поставляющихся в комплексте с SMath есть такая часть (коэфф-ты ряда Тейлора) :

for i \in 1..N
f_i := d^i/dx^i f(x)

При этом, в учебниках по матанализу определение коэффициентов может записываться очень похожим образом, примерно так:

a_n = 1/n! d^n/dx^n f(x), n = 0, 1, ... (при x = x_0)

То есть вместо цикла for в математике принято указывать перечень значений индекса n - указывать после выражения, содержащего индекс, и отделять запятой.

Цикл for (если его тело содержит только математические выражения с индексом) является чем-то вроде "реализации" приведенной математической записи на языке программы. Правда, математическая форма позволяет указать бесконечный перечень, но на практике для расчётов мы всё равно используем конечные суммы.

А тогда, возможно (надо попробовать, конечно), в программе для математиков может быть удобно сделать так, чтобы выражения, подобные приведенному определению, выполнялись как цикл for. (С конечным перечнем значений индекса, разумеется )
1 users liked this post
Медведев Виктор 1/28/2014 8:04:00 AM
  • New Posts New Posts
  • No New Posts No New Posts